МОДА СТИЛИСТИКА

Безоблачное небо: Мадрид

Чтобы разгадать тайны мадридского двора, наш тревел-эксперт Вера Тронь отправилась в столицу Испании на выходные. Но не удержалась и осталась еще и на понедельник.

123.gif  

3.gif

трэвел-эксперт.

Мадрид — город-загадка. Он с первого взгляда кажется сумбурным и нелогичным, пазлом из тысячи частиц. Понять его удается далеко не сразу. Но как только мозаику соберешь, так сразу в этот город влюбляешься навсегда. Во-первых, в испанской столице более 300 дней в году светит и греет солнце. Во-вторых, Мадрид — город на любой карман, от бюджетной сдержанности до безудержных роскошеств. В-третьих, здесь живут улыбчивые, дружелюбные, искренние, хлебосольные и эмоциональные люди. Испанцы вообще очень похожи на нас. Иными словами, в Мадриде отличное настроение и прилив сил гарантированы.

День 1. Мадрид исторический

Утро. Если вылететь из Москвы в 7 утра, это даст возможность насладиться целым днем в солнечной испанской столице. Начать его по прилете лучше с чашечки кофе с молоком и чуррос с шоколадом, чтобы взбодриться и отправиться на обзорную экскурсию. Чтобы увидеть максимум за минимальное время — садитесь в красный двухэтажный автобус на любой из 37 остановок по всему городу. Или же отправляйтесь на Главную площадь — Пласа-Майор, там с утра и до обеда предлагаются бесплатные экскурсии по центральной части города. Качество экскурсоводов на высочайшем уровне (хотя за экскурсию вы не платите), но чаевые в знак благодарности оставить следует — ребята очень стараются. Экскурсии в основном на испанском и английском, но можно найти и русскоязычные группы и даже заранее забронировать их онлайн. За три часа можно увидеть основные центральные достопримечательности: Главную площадь, Пуэрта-дель-Соль и памятник медведю с земляничным деревом, Королевский дворец, собор Альмудена и Королевский театр.

7.gif

площадь пласа-майор

День. Наградой за прогулку и гастрономическим праздником будет обед на рынке Сан-Мигель, который находится в двух шагах от Главной площади. Красивейшее здание из стекла и металла 1835 года — это место гастрономического экстаза за смешные деньги. Свежайшие устрицы, разнообразные тапас (обязательно попробуйте с мальками угря), хамон, сыры, невообразимые десерты, сезонные продукты. Все это можно тут же вкусить за столиками, запивая прохладной кавой.

Вечер. Начав с аперитива в отеле, отправляйтесь пешком в святая святых — старейший ресторан в мире «Каса Ботин», основанный в 1725 году. Пусть вас не пугает количество туристов: каждый испанец хотя бы раз в жизни тоже приходил сюда. Поэтому бронировать столик
необходимо заблаговременно. Здешний специалитет — запеченный поросенок, рецепт приготовления которого держится в тайне не одну сотню лет.

День 2. Мадрид воскресный, культурно-гастрономический

Утро. Посещение Музея Прадо — это классика. Один из самых емких классических музеев мира: вы не убьете ноги, блуждая по залам много часов. Все расположено компактно и логично, чтобы получить представление об испанском искусстве и увидеть шедевры Рубенса, Эль Греко, Гойи, Веласкеса, Босха. 

1.gif

музей прадо

Любителям современного искусства — дорога в Центр искусств королевы Софии, что в трех шагах от главного музея страны. Мадридцы с иронией называют его «Софиду» по аналогии с парижским Центром Помпиду. На двух этажах музея размещены известнейшие творения представителей испанского авангарда Жоана Миро, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Плюс современные художники, среди которых Антони Тапиес, Эдуардо Чильида и другие. Именно здесь висит знаменитая «Герника» Пикассо, демонстрируются эскизы и этюды, позволяющие проследить историю создания картины. Напоследок можно отправиться в Музей Тиссена-Борнемисы и тем самым замкнуть «золотой треугольник» главных испанских сокровищниц искусства. В настоящее время коллекция галереи охватывает восемь столетий европейской живописи, очерчивая ее основные направления. Европейские мастера вроде Дуччо, фламандцы, голландцы и немцы — от Яна ван Эйка до Альбрехта Дюрера, авторы эпохи Возрождения — от Пьеро делла Франчески до Рафаэля Санти и Тициана. Серьезный раздел экспозиции музея составляют полотна импрессионистов и постимпрессионистов — Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, а также шедевры живописи XX века.

День. В воскресенье мадридцы совершают обеденный тур по тапас-барам. Происходит все примерно следующим образом: компания заходит в один бар — принимает бокальчик вина и закусывает под приятную беседу, потом переходит в следующий бар и повторяет церемонию, далее — в третий, четвертый… Впрочем, испанцы больше четырех не осиливают. Лучшие тапас-бары находятся на пересечении двух улочек — Хесуса и Уэртас. В баре «Лос Гатос» лучше пробовать мальки угря, в «Ла Янчоита» — анчоусы, в «Эль Оливаре» можно поэкспериментировать и выбрать что-то самостоятельно.

После полудня. Отправляйтесь гулять в парк Буэн-Ретиро, огромный зеленый оазис в самом центре города. Старинные постройки, великолепные фонтаны и скульптуры, тенистые аллеи деревьев, озеро, кафе и детские площадки. Здесь можно расслабиться и прочувствовать неспешный ритм жизни горожан. В умении расслабиться испанцы хорошо преуспели. В парке сконцентрировано много достопримечательностей. В первую очередь стоит идти в Хрустальный павильон — прозрачное строение, воздвигнутое в 1887 году для выставки флоры и фауны Филиппин, тогдашней испанской колонии. Архитектор Рикардо Веласкес Боско построил павильон в виде греческого креста, он хотел, чтобы постройка была абсолютно мобильной и легко перемещалась в другое место. Правда, по завершении выставки сооружение решили оставить здесь — и сегодня тут проводятся временные экспозиции Музея королевы Софии. Также в парке заслуживает внимание статуя Падшего ангела — единственная в Европе скульптура Люцифера, которого многие туристы путают с Купидоном, поскольку он изображен в виде привлекательного мальчика. Создателем стал Рикардо Бельвер.

7.gif

парк Буэн-Ретиро; статуя «Падший ангел» Рикардо Бельвер

Вечер. Испанцы вам точно скажут, что никто не умеет так прекрасно готовить стейк, как они. Это утверждение нельзя проигнорировать — необходимо только проверить. И скорее всего, вы с ним согласитесь. Из проверенных мест — сеть «Ла Вака Архентина» и «Ла Кабанья Архентина». Но я бы еще порекомендовала заглянуть в «Хулиан де Толоса», который был назван лучшим стейк-хаусом на планете придирчивыми ресторанными критиками.

День 3. Мадрид для шопоголика

Меккой любителей шопинга, безусловно, есть и останется «Эль Корте Инглес»: в одном только Мадриде более 20 филиалов. Любителям роскошного шопинга стоит отправиться на улицу Серрано и улицу Ортеги-и-Гассета. Тем, кто стремится найти самые последние модные тренды в испанском прочтении, удастся это сделать на улице Фуэнкарраль — здесь представлены локальные марки и международные
бренды. Демократичные бренды стоит искать в торговом центре «Ксанаду». Молл находится в Арройомолиносе, в 20 минутах езды от Мадрида. Шопинг — занятие для выносливых, так что в завершение можно побаловать себя бокалом прохладной кавы или испанского пива. А если сделать это на открытой террасе с видом на бурлящий город — усталость снимет как рукой. Из лучших — «Ла Терраса» отеля The Principal Madrid для любителей шампанского и коктейлей и более неформальная «Тартан Руф» на крыше Центра изящных искусств, известной под названием «Асотеа».

Вечер. Проведите его в самом модном ресторане города в компании самого испанского блюда — паэльи, чтобы оставить прекрасное послевкусие от долгого свидания с испанской столицей. Несмотря на то что изобретено это блюдо было в Валенсии, в Мадриде есть места, где паэлью готовят самым аутентичным способом. Загляните в «Эль Гарби» или в «Ла Баррака» — и будет вам счастье.

источник публикации статьи Женский журнал
дата публикации ..2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *