Обзор событий

В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по проблеме поступления в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах с Белоруссией за газ, поставляемый корпорацией «Газпром», сообщило в субботу госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Соответствующий телефонный разговор президентов двух стран состоялся после прошедшего в субботу в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров, прошедших в Сочи 21 сентября.


«По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи», — сказано в сообщении пресс-службы.




«В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Белоруссии средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Белоруссией за поставляемый природный газ компании «Газпром», — проинформировали в пресс-службе.


Ранее сегодня на совещании с правительством Лукашенко сообщил, что на вчерашнихпереговорах в Сочи Белоруссия и Россия выработали два варианта решения вопросов о таможенных пошлинах на часть поставляемой из РФ сырой нефти и темных нефтепродуктов. Поиск окончательного решения продолжится в ходе предстоящих встреч с президентом России, отметил белорусский лидер.


Как сообщалось, Россия заявила о намерении резко сократить беспошлинную поставку нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это потерями российского бюджета. Минфин России не исключал, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут быть снижены до 100-300 тыс. тонн в год. За 7 месяцев 2018 года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн тонн нефтепродуктов.


Лукашенко ранее заявлял, что Россия не выполняет в полном объеме договоренности о перечислении в белорусский бюджет экспортных пошлин с объема 6 млн тонн, которые включены в годовой баланс поставок нефти в Белоруссию в размере 24 млн тонн. Фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», т.е. в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Данная схема была согласована сторонами в апреле 2017 года после очередного нефтегазового кризиса.


Белоруссия ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за тысячу кубометров соответственно.


С апреля 2017 года российская сторона не поднимала вопрос об оплате природного газа со стороны Белоруссии.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта