Обзор событий

«Гражданский контроль» оценил прошедшие в Хабаровском крае выборы

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» считает, что второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае прошёл при высоком уровне организации голосования, и более эффективном и оперативном общественном контроле по сравнению с Приморьем, считает сопредседатель ассоциации, член СПЧ Александр Брод.

«Поскольку большая часть бюллетеней подсчитана, и можно делать какие-то выводы, я могу сказать, что эти выборы показали высокую явку. Выше, чем в первом туре. Это означает, что избиратель «проснулся», и поверил в свои силы, понял, что надо идти на участки, а не отсиживаться дома. Выборы были очень напряженными и конкурентными. Это тоже хороший показатель», — заявил Брод «Интерфаксу».


«Как справедливо отметила Майя Гришина (секретарь ЦИК РФ), нарушений в виде взбросов и фальсификаций в период подсчёта голосов не было. Нарушения (в ходе второго тура) касались агитации, а также вопросов подкупа. Я считаю, что со всеми этими нарушениями нужно разбираться. Как таковых, претензий к работе избирательных комиссий, избирательной системы не было. И по чёткости организации голосования, и по качеству списков, прозрачности процесса, избирательная система показала себя на высоте», — сказал сопредседатель «Гражданского контроля».


По его оценке, в ходе второго тура губернаторских выборов в Хабаровском крае общественные наблюдатели показали себя более эффективно, чем во время второго тура выборов губернатора Приморского края.


«Серьезный общественный контроль по сравнению с общественниками Приморья. Я считаю, что хабаровские общественники показали себя эффективнее, оперативнее. Они были более дотошными. По каждому обращению выезжали на участок и разбирались, «отлавливали» фейки. Это показывает рост активности и эффективности общественного контроля», — сказал Брод.


В свою очередь, в движении в защиту прав избирателей «Голос» отмечают, что на втором туре выборов граждане поверили в силу своего голоса, в связи с чем явка была повышенной.


«Явка повысилась за счёт мобилизации избирателей. но и протестный избиратель подтянулся. Люди поверили, что они могут повлиять на результаты выборов. Вера в свой голос на этих выборах была у людей», — сказал «Интерфаксу» сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.


Он отметил, что в день голосования подтвердились сообщения о принуждении к голосованию, которые поступали в период между первым и вторым туром, связанные с голосованием военнослужащих и их семей. Кроме того, подтвердилась одна попытка вброса бюллетеней на участке.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта