Обзор событий

Порошенко поздравил украинских моряков с проходом в Азовское море

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко поздравил поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» Военно-морских сил ВС Украины с выходом в Азовское море.

«Эти суда станут частью вновь военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов по безупречно выполненный приказ!» — написал Порошенко в фейсбуке.


Как сообщила ранее пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым, два корабля Военно-морских сил Украины находились недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ. Их сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.




Днем в воскресенье, также в сопровождении российских кораблей, украинские «Донбасс» и «Корец» прошли под арками Керченского моста.


Согласно данным из открытых источников, корабль управления «Донбасс» — плавучая мастерская советского флота проекта 304″(код НАТО англ. Amur). Мастерская построена на судоверфи в Польше в 1969 году и имела названием «ПМ-9». После раздела Черноморского флота «ПМ-9» сменил название на «Краснодон», в 2001 году переименован в «Донбасс». После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года на корабле был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. В апреле 2014 года корабль возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы на буксире.


Морской буксир «МБ-30» построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Был в составе Черноморского флота, в 1997 году включен в состав ВМС Украины, получил новое название «Корец» в честь города в Ровенской области Украины. 20 марта 2014 года буксир заняли российские военные, через два месяца его вернули ВМС Украины.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта