Обзор событий

Украинские СМИ объяснили выход судов «Донбасс» и «Корец» из Одессы созданием базы на Азове

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» ВМС Украины идут из Одессы в Бердянск в Запорожской области, где планируется создать военно-морскую базу украинского флота на Азовском море.

«В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море», — сообщает со ссылкой на свои источники «Украинский милитаристский портал».




Ожидается, что два корабля пройдут из Черного в Азовское море через Керченский пролив.


Официального комментария украинского флота пока нет.


22 сентября пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым сообщила, что два корабля Военно-морских сил Украины находятся недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ. Их сопровождают корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.


Осведомленный источник «Интерфакса» предположил, что корабли «направляются в район Керченского пролива». Другой источник считает, что суда планируют войти в Азовское море.





Согласно данным из открытых источников, корабль управления «Донбасс» — плавучая мастерская советского флота проекта 304″(код НАТО англ. Amur). Мастерская построена на судоверфи в Польше в 1969 году и имела названием «ПМ-9». После раздела Черноморского флота «ПМ-9» сменил название на «Краснодон», в 2001 году переименован в «Донбасс». После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года на корабле был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. В апреле 2014 года корабль возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы на буксире.


Морской буксир «МБ-30» построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Был в составе Черноморского флота, в 1997 году включен в состав ВМС Украины, получил новое название «Корец» в честь города в Ровенской области Украины. 20 марта 2014 года буксир заняли российские военные, через два месяца его вернули ВМС Украины.


В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов страны в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.


В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС Украины, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшей высокоточной ракетным оружием.


Ситуация в Азовском море обострилась после задержания украинскими пограничниками в марте 2018 года российского рыболовецкого судна «Норд» (порт приписки — Керчь, Крым).

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта