Китай изложил список торговых претензий к США в «белой книге»

admin Обзор событий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Китайско-американским торгово-экономическим отношениям причинен серьезный ущерб из-за позиции Вашингтона по торговле с Китаем, говорится в выпущенной в понедельник Госсоветом КНР «Белой книге» по данной проблеме.

Благодаря усилиям обеих сторон в течение 40 лет эти отношения развивались успешно, преодолевая неизбежные трудности и преграды, отмечает Госсовет.


«С приходом в 2017 году к власти новое американское правительство провозгласило лозунг «Америка превыше всего», отказалось от взаимного уважения, равноправных консультаций, других основных принципов международных отношений, проводит политику односторонних выгод, протекционизма и торгового гегемонизма», — подчеркивается в «Белой книге».


«Вашингтонская администрация предъявляет многочисленным странам и, в первую очередь, Китаю, несправедливые обвинения, посредством непрерывного роста тарифов занимается экономическим шантажом, пытаясь путем неограниченного давления навязать Китаю собственные интересы», — отмечает Госсовет КНР.


В документе говорится, что Пекин прилагает усилия к решению всех спорных вопросов путем переговоров, однако Вашингтон «постоянно меняет позицию, отступает от обещаний.




«В результате китайско-американские разногласия за короткий период постоянно обострялись, что привело к тому, что усилиям правительств и народов двух стран по построению торгово-экономических отношений был нанесен серьезный урон. Это также поставило под угрозу систему многосторонней торговли и принципы свободной торговли», — заявил Госсовет КНР.


Новые 10-процентные тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму в $200 млрд вступили в силу в США с ноля часов по местному времени (07:00 по Москве).


Одновременно новые тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.


Ранее стороны взаимно ввели тарифы на продукцию стоимостью $50 млрд.


При этом в Вашингтоне предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]