Корабли ВМС Украины запрашивали разрешение у РФ при прохождении Керченского пролива

admin Обзор событий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о получении разрешения и детали прохождения Керченского моста поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины, которые на прошлой неделе шли из Одессы в Азовское море.

«Разрешение на проход в Керчь-Еникальском канале запросили у Росморпорта, и за лоцманской поддержкой тоже обратились в наши службы, покорно стояли в очереди за гражданскими судами. Это бесславное начало конца проекта под название «Незалежна Україна», — написал Аксенов в фейсбуке.




Глава Крыма при этом высказал мнение, что украинский военный флот находится в состоянии упадка. «Это печальное зрелище, когда на фоне великолепного архитектурного сооружения — Крымского моста в сопровождении современных российских кораблей береговой охраны плывут два ржавых корыта ВМС Украины, как символы «Руины» — разрухи, которая, как известно, не в клозетах, а в головах», — заявил Аксенов.


«Донбасс» и «Корец» вышли из Одессы 20 сентября.


Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым сообщила вечером 21 сентября, что два корабля ВМС Украины находились недалеко от берегов Крыма в исключительной экономической зоне РФ. Их сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.


22 сентября «Донбасс» и «Корец» в сопровождении российских военных прошли под арками Керченского моста.


Президент Украины Петр Порошенко накануне поздравил «Донбасс» и «Корец» с выходом в Азовское море. По его словам, эти суда станут частью вновь создаваемой военно-морской базы украинского флота на Азове.



Согласно данным из открытых источников, «Донбасс» — бывшая плавучая мастерская советского флота проекта 304″(код НАТО англ. Amur). Мастерская построена на судоверфи в Польше в 1969 году и имела название «ПМ-9». После раздела Черноморского флота «ПМ-9» сменил название на «Краснодон», в 2001 году переименован в «Донбасс».


Морской буксир «МБ-30» построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Был в составе Черноморского флота, в 1997 году включен в состав ВМС Украины, получил новое название «Корец» в честь города в Ровенской области Украины.


После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года на обоих кораблях подняли российский флаг, украинский экипаж вывели на берег. В апреле-мае того же года суда вернули в состав ВМС Украины и перебазировали в порты на юге страны.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]