Митрополит Иларион призвал не увлекаться составлением списков «специализации» святых

admin Обзор событий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не воспринимать серьезно публикуемые списки «специализаций» святых, составленные по принципу «этот святой помогает от головной боли, а этот — от зубной», которые, как он отметил, часто основаны исключительно на домыслах.

В эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» он напомнил, что есть такое поверие, будто святой Иоанн Предтеча помогает от головной боли. «На чем основано это поверие? На том, что он закончил свою жизнь мучеником, и ему была отсечена голова. Думаю, что вряд ли спасение от головной боли стоит искать в подобного рода ассоциации», — считает митрополит.


В то же время предрассудки необходимо отделять от религиозного опыта людей, сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос, правда ли святой Спиридон Тримифунтский, десница которого сейчас находится в Москве, помогает в решении жилищных вопросов и поиске работы.


«Опыт очень многих верующих показывает, что святитель Спиридон, так же как святитель Николай, епископ Мир Ликийских (они, кстати, были современниками), очень быстро откликается на молитвы и просьбы», — сказал архиерей.


Говоря о разделении святых на «сферы влияния», он заметил, что «кто-то может над этим посмеяться, но это небезосновательно — как правило, это основано на опыте людей». «Вот человек обращается в молитве к одному святому с какой-то просьбой и не получает ответа, просьба эта не исполняется, святой, конечно, его слышит, но просьба не исполняется, обращается к другому — и просьба исполняется. Если это получается у одного, у второго человека, у третьего, у десятка, у сотен людей, постепенно распространяется такая молва: вот этот святой помогает именно в этом», — рассказал иерарх.


По его словам, то же самое касается и святителя Спиридона Тримифунтского, не на пустом месте возникает такое отношение к святым. «Другое дело, когда появляются списки, кому в каком случае надо молиться», — добавил митрополит.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]