Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,1-0,3%

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне роста нефти после решения ОПЕК не повышать добычу сырья, укрепления рубля и снижения внешних фондовых площадок; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли на 0,1-0,3%, при этом растут акции «РусАла» и GDR En+ Group на новостях от американского OFAC.
К 10:01 индекс МосБиржи составил 2429,39 пункта (+0,1%), индекс РТС — 1153,39 пункта (+0,3%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 2,8%.
Доллар просел до 66,31 руб. (-0,1 рубля).
Выросли рублевые акции «Башнефти» (+2,8%), «РусАла» (+2,3%), GDR En+ Group (+9,3%), «Интер РАО» (+1,5%), АФК «Система» (+1,3%), «Сургутнефтегаза» (+1,2%), «Распадской» (+1%), Сбербанка (+1%).
Подразделение Минфина США OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающее за правоприменение в области санкций, продлила разрешения на операции с En+ и РусАлом с 23 октября до 12 ноября 2018 года, чтобы изучить их новую структуру собственности. До истечения этого срока можно совершать бизнес-операции с En+ и «РусАлом», а американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства этих компаний.
Просели акции «Северстали» (-3,1%), ВТБ (-1%), «Татнефти» (-0,3%), «Мосбиржи» (-0,3%), «префы» «Башнефти» (-2,4%) и «Сургутнефтегаза» (-1,9%).
Зарубежные рынки
Индексы в США в пятницу показали смешанную динамику, Dow Jones обновил рекорд вторую сессию подряд, S&P500 и Nasdaq завершили торги в «минусе» из-за возобновившихся опасений инвесторов относительно технологического сектора.
Многие участники рынка по-прежнему опасаются, что напряженность в торговых отношениях США и Китая может отрицательно сказаться на состоянии экономики и результатах компаний. Доходность десятилетних US Treasuries стабилизировалась в пятницу, внимание трейдеров смещается в сторону заседания Федеральной резервной системы, которое пройдет на этой неделе. Рынки ждут от Федрезерва в сентябре еще одного повышения базовой процентной ставки.
В Азии в понедельник большинство основных торговых площадок закрыты в связи с государственными праздниками (Япония, Китай, Южная Корея), открытые рынки проводят сессию в «красной зоне» из-за опасений, связанных с торговой войной США и Китая.
В понедельник вступили в силу десятипроцентные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Китай ввел аналогичные ответные пошлины на товары американского экспорта объемом $60 млрд в год.
При этом Пекин отказался от намечавшегося на эту неделю пятого раунда торговых переговоров с США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Визит в столицу США вице-премьера КНР Лю Хэ, запланированный на эту неделю, отменен, как и визит китайской делегации среднего уровня, которая планировала посетить Вашингтон еще до приезда делегации во главе с вице-премьером. Ранее Пекин заявлял, что не будет вести какие-либо торговые переговоры под давлением.
Между тем, в понедельник дорожает нефть, рынок положительно отреагировал на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Таким образом, мониторинговый комитет не отреагировал и на требования президента США Дональда Трампа предпринять действия, направленные на немедленное снижение нефтяных цен, пишет Financial Times.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени в понедельник составила $80,31 за баррель (+1,9% и +0,1% в пятницу), ноябрьская цена WTI — $71,95 за баррель (+1,7% и +0,7% в пятницу). По итогам прошлой недели цена WTI увеличилась на 2,6%, до максимума с 13 июля, Brent — на 2,2%.
Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество
источник публикации статьи:Интерфакс
дата публикации ..2018
На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта