Обзор событий

В Финляндии обыскали подозреваемые в связях с РФ компании, скупавшие недвижимость

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Финская полиция провела серию обысков компаний в городе Турку и регионе Варсинайс-Суоми к западу от Хельсинки, которые скупили недвижимость вблизи стратегически важных объектов, сообщают местные СМИ.

По их данным, операция, которая проходила в минувшие выходные дни, была связана с деятельностью российских спецслужб.


Между тем центральная уголовная полиция утверждает, что проведенные на ряде объектов обыски были проведены исключительно в рамках расследования экономических преступлений и отмывания денег в крупных масштабах.


СМИ отмечают, что сделки по приобретению недвижимости осуществлялись в основном близ стратегически важных объектов.


Портал телерадиовещания Yle сообщил в понедельник, что компания, в которой проходили обыски — Airiston Helmi. Владелец фирмы — российский бизнесмен 1964 года рождения, у которого также есть гражданство Мальты.


Опасения финнов в отношении Airiston Helmi и других подобных фирм связаны с тем, что они приобретают земельные участки вблизи мест, важных с точки зрения национальной безопасности. Так, например, на острове Кемиё два участка земли, расположенных рядом с охранной зоной оборонительных сил Скиннарвик, находятся во владении эстонской компании. Ее владелец — гражданин России.


В минувшее воскресенье бывший депутат центристской партии Микко Кярня заявил, что расследование экономических преступлений, связанных с уходом от налогов, является настоящим, но одновременно служит прикрытием другого дела. Политик утверждал, что Airiston Helmi готовила участок под военную гавань для размещения и ремонта российских подлодок в Балтийском море, а руководитель компании связан с ФСБ.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта