WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ

admin Обзор событий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Производство пшеницы в России находится на подъеме, несмотря на резкое падение цен, российские фермеры намерены наращивать экспорт, что ставит под угрозу благосостояние американских производителей, сообщает The Wall Street Journal.

Как напоминает издание, впервые со времен царской России РФ стала крупнейшим в мире экспортером зерна: в 2016 году она опередила США на рынке пшеницы, то же происходит и в 2018 году.


Рост производства зерна в России представляет угрозу для американских производителей, в то время как в США наблюдается самая мощная с 1980-х годов волна закрытия ферм. Как отмечает The WSJ, труд российского фермера так же тяжел, как и работа его американского коллеги, но в РФ стоимость производства значительно ниже и оплачивается в рублях, а зерно продается уже за доллары.

Издание напоминает, что Россия может оказаться более привлекательным продавцом и из-за возможного повышения тарифов на американское зерно: Китай уже ввел 25-процентные пошлины на пшеницу из США. Как отмечают аналитики, пока Москва не успела воспользоваться этим преимуществом из-за китайских ограничений на импорт из РФ. Но они констатируют, что российское зерно уже успешно конкурирует с американских и на таких традиционно относящихся к США рынках, как, например, мексиканский. Более дешевая, но не менее качественная, российская пшеница выдавливает американскую и европейскую с рынков Северной Африки и Ближнего Востока, где у Москвы налажены политические связи.


The WSJ отмечает новую политику России, пытающейся диверсифицировать экономику, уменьшив долю нефтяных доходов в бюджете страны, развивая сельское хозяйство: субсидии успешно доходят до компаний, имеющих связи, но инвестиции в инфраструктуру менее эффективны, а чиновники зачастую коррумпированы.


Пашни в РФ почти в два раза превышают по площади пашни в США, кроме того, отмечает издание, в России фермеры покупают местные семена и удобрения, которые дешевле западных аналогов. А вырастив урожай, российский фермер может оставить часть выращенного зерна на семена, чтобы посадить через год. Многие их коллеги из США вынуждены каждый год покупать высокоурожайные семена крупных производителей, например, Bayer, урожай из которых не может использоваться в качестве семян.


По информации издания, в 2017 году доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ достигли $20,7 млрд и отодвинули доходы от экспорта продукции ВПК со второго места. Производство американской пшеницы за год сократилось на 25%.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]