ФАС поддержала идею обязать НК поставлять на НПЗ до 17,5% добытой нефти

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает идею на законодательном уровне обязать нефтяные компании поставлять на российские НПЗ 17,5% добытой нефти, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы также считаем правильной инициативу о законодательном закреплении поставок на внутренний рынок нефтяного сырья для российских НПЗ на уровне 17,5% от добычи. «Роснефть» поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива», — сказал он.


В июне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства рассказал о предложении некоторых участников рынка обязать нефтяные компании поставлять до 17,5% добываемой нефти на российские НПЗ с последующей гарантированной продажей топлива на внутреннем рынке. Вице-премьер Дмитрий Козак отвечал тогда главе государства: «Обсуждали (эту идею — ИФ), сегодня это работает в виде договоренностей, и они (нефтедобывающие компании — ИФ) выполняют эту договоренность. Можно это и ввести в виде обязательной законодательной нормы», — сказал Козак. Путин уточнил, есть ли необходимость вводить такую жесткую меру. Вице-премьер отвечал, что пока нет.


Артемьев в интервью «Коммерсанту», комментируя вопрос, какие меры намерена принимать ФАС в связи с тем, что нефтяники не доводят до указанных 3% рост поставок топлива на внутренний рынок, сказал: «Многие заводы вышли в ремонт, что создает дополнительное давление, поэтому они должны немедленно переориентировать часть своих грузов, особенно по бензинам, на внутренний рынок. Если они этого не сделают, мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки».




«Мы направили всем нефтекомпаниям рекомендации и сказали, что необходимо немедленно принять меры по увеличению объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах. Отклики очень разные. Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и, куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры. Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты. Правительство уже поддержало такой подход. У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше», — добавил Артемьев.


Отвечая на вопрос, к кому именно есть претензии, он уточнил: «Нам бы хотелось, чтобы все без исключения компании торговали на бирже по единым правилам. Этого до сих пор не делают ГК «Новый поток», «Таиф-НК», «НефтеГазХолдинг». Также есть потенциал по переориентации экспорта у «Сургутнефтегаза» и у того же «Таиф-НК».


Как сообщалось, из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. В частности, с 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены на топливо в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок — на 3% по сравнению с показателями прошлого года.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]