Госдума запретила НКО-иноагентам проводить антикоррупционную экспертизу законов

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Госдума на заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете гражданам с неснятой судимостью и НКО-иноагентам проводить официальную антикоррупционную экспертизу законов, нормативных актов и их проектов.

Поправка вносится в закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и ограничивает ряд категорий физических и юридических лиц в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России.


Устанавливается, что не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.


В соответствии с новым законом теряют возможность проводить такую экспертизу международные и иностранные организации.


Так же не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.


Кроме того, не смогут проводить аникоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые сами проводят такую антикоррупционную экспертизу.


Законопроект был подготовлен Минюстом для установления дополнительных требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.


Вопрос о повышении требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, обсуждался в Совете при президенте РФ по противодействию коррупции.


Вводимые ограничения исключат возможность влияния определенных принятым законом физических и юридических лиц на социальные и политические институты российского общества, говорится в пояснительной записке.


Такие ограничения рассматриваются как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка, говорится в материалах.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]