Орешкин назвал рубль устойчивым на фоне валют стран с развивающейся экономикой

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Рубль на фоне валют таких развивающихся стран, как ЮАР, Индия, Бразилия, Аргентина, Турция, выглядит очень устойчиво, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Важные события происходят на внешних рынках. Если смотреть на то, что сейчас происходит в странах с развивающейся экономикой, то там события очень волатильные», — отметил министр.


«Например, валюты таких стран, как Аргентина, Турция, с начала года подешевели в два раза к американскому доллару. В этих экономиках развиваются определенные кризисные явления. Если посмотреть на ряд других стран, таких как ЮАР, Индия, Бразилия, то там тоже не все так хорошо. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел к корзине евро-доллар примерно на 15%, выглядит — конечно, на фоне тех валют — очень устойчиво», — заявил Орешкин.


«Есть две главные причины. У нас хорошая общая макроэкономическая ситуация, у нас бездефицитный бюджет. У нас положительное сальдо текущего счета, умеренный внешний долг. Это обеспечивает общую стабильность», — сказал министр.


«Вторая история — это работающий механизм изъятия нефтяных сверхдоходов, который в том году запущен. Сейчас Центральный банк приостановил покупку валюты по этому механизму (до конца года — ИФ), и предложение на рынке увеличилось примерно на $6 млрд в месяц», — пояснил Орешкин причины устойчивости рубля.


«Это, конечно, обеспечивает стабильность рынку. У нас идет отток капитала с рынка государственных ценных бумаг. За последние несколько месяцев потеряно порядка 300 млрд рублей, иностранные инвесторы вывели. Но это все позволяет балансировать, и в целом ситуация устойчивая», — подчеркнул министр.


«По инфляционной динамике все находится в рамках целевых ориентиров Центрального банка. По итогам августа инфляция поднялась, сейчас около 3%, но у нас целевой ориентир — 4%, поэтому здесь динамика в целом положительная», — прокомментировал текущую ситуацию с инфляций Орешкин.


Между тем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала журналистам в Госдуме, что рубль укрепляется под действием совокупности факторов, рост цен на нефть является одним из них. «Во-первых, мы видим на всех рынках emerging markets укрепление (национальных валют — ИФ) и в целом удешевление доллара. Во-вторых, я думаю, что наши решения способствовали снижению волатильности, оба решения последних. В-третьих, какое-то влияние оказала цена на нефть. Безусловно, это нельзя все полностью списать на нефть», — сказала Юдаева.


Банк России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,50% годовых, а также объявил о решении отложить покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.


Замминистра финансов Владимир Колычев ранее во вторник сообщил, что мораторий на покупку валюты, который ЦБ РФ сначала ввел до октября, а затем продлил до конца года, стал одним из факторов стабилизации курса наряду с изменением внешних факторов.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]