Обзор событий

Прокуратура потребовала завести дела против виновников мусорного коллапса в Челябинске

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Прокуратура Челябинской области направила в следственные органы требование возбудить уголовные дела в отношении руководителей ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр», допустивших мусорный коллапс в Челябинске.

«Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя ООО «Горэкоцентр+» по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в отношении директора МУП «ГорЭкоЦентр» — для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 293 (халатность)», — говорится в сообщении областной прокуратуры.


Выводы прокуратуры сделаны по итогам проверки многочисленных жалоб населения.


Установлено, что начиная с 18 сентября ООО «Горэкоцентр+» в одностороннем порядке прекратил вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок почти во всех районах города. На сегодняшний день выявлено 334 образовавшиеся во дворах домов несанкционированные свалки.


Кроме того, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что директор МУП «ГорЭкоЦентр» ненадлежащим образом исполнял служебные обязанности по сбору и вывозу отходов населения. В результате на ликвидацию несанкционированных свалок потребовались дополнительные бюджетные средства.


Главе города Челябинска Евгению Тефтелеву 24 сентября прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения закона.


В пресс-службе администрации города агентству «Интерфакс» сообщили, что в понедельник директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин подал заявление об увольнении по собственному желанию. «Заявление подписано главой города. Со вторника исполняет обязанности директора Дмитрий Никишин, ранее возглавлявший отдел управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования администрации города Челябинска», — уточнили в пресс-службе.


По данным мэрии, в Челябинск прибыла резервная техника из других городов региона. По состоянию на 18.00 местного времени мусор вывозит более 90 специальных машин-мусоровозов, ожидается прибытие еще десяти таких машин.


Ранее в городе введен режим повышенной опасности, на ликвидацию образовавшихся свалок из резервного фонда бюджета выделено 14 миллионов рублей.


Проблемы начались после закрытия старой городской свалки. Перевозчики отказались возить мусор на полигон в поселок Полетаево, ссылаясь на убытки из-за выросших расходов на дорогу.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта