Обзор событий

Сергей Лавров примет участие в очередной сессии Генассамблеи ООН

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«В этом году российскую делегацию на сегменте высокого уровня сессии, который начнется 25 сентября, возглавит министр иностранных дел России Сергей Лавров», -заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Программа главы МИД РФ по традиции будет насыщенной. Она включает в себя несколько десятков встреч с главами государств, правительств и внешнеполитических ведомств», — добавила она.


По ее словам, в частности, запланирована беседа с генсеком ООН Антониу Гутерришем, пройдут также встречи с главой МИД Швейцарии Дидье Бурхгальтером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини.


Прорабатываются также встречи с главами МИД Франции и Египта, отметила М.Захарова.


Со своей стороны замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал «Интерфаксу» в понедельник, что российская сторона исходит из того, что встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарём США Майком Помпео на «полях» Генассамблеи ООН состоится.


«Я могу подтвердить то, о чем говорила официальный представитель МИД и что цитировалось в СМИ. Контакт, несомненно, будет, его формат — «на ногах» по ходу мероприятий либо отдельная встреча — это вопрос, который продолжает обсуждаться», — сказал С.Рябков.


Он отметил, что этим вопросом занимается российская миссия в Нью-Йорке и делегация, направляющаяся на Генассамблею, и в ближайшей перспективе появится ясность относительно этой встречи.


Ранее в понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении встретиться с С.Лавровым. Госсекретарь обозначил, что хотел бы обсудить тему поставок российских систем С-300 Сирии.


Отвечая на вопрос о готовности Москвы к обсуждению этой темы, С.Рябков сказал «Интерфаксу»: «Мы готовы обсуждать с США любые темы, касающиеся ситуации в Сирии и где бы то ни было ещё».


«Но для того, чтобы обсуждение было продуктивным, американским коллегам надо отказаться от менторства и попыток представлять собственные подходы и собственные взгляды в качестве единственно возможных и единственно допустимых», — добавил замминистра.


Вместе с тем в пятницу агентство «Анадолу» сообщило, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу проведет трехсторонние переговоры по Сирии с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом в Нью-Йорке.


«Чавушоглу проведет трехсторонние переговоры по Сирии с российским и иранским коллегами в Нью-Йорке», — сообщает агентство.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта