62% россиян считают, что заботиться о стариках должно государство

admin Обзор событий

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Почти две трети россиян убеждены, что заботиться о пожилых людях (старше 55 лет), должно главным образом государство, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в среду в «Интерфакс».

По данным исследования, такую позицию занимают 62% россиян. Среди респондентов в возрасте от 55 лет и старше это мнение разделяют 67%. В возрастной группе 18-24 лет половина опрошенных считает, что заботится о пожилых людях должно государство, среди опрошенных в возрасте от 25 до 39 лет такой точки зрения придерживаются 59% респондентов, а среди опрошенных возрастной группы 40-54 лет — 63%.


В свою очередь 28% россиян считают, что заботится о пожилых людях должны семья, родственники и друзья. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет так считают 38% респондентов, 25-29 лет — 30%, 40-53 лет — 28%, а среди респондентов в возрасте от 55 лет и старше — 24%.


4% россиян считают, что заботиться о пожилых людях должны частные медицинские учреждения, 2% полагают, что это задача общественных некоммерческих благотворительных организаций. Менее 1% всех респондентов считают, что это задача религиозных организаций.


Результаты исследования показали, что в возрастной группе от 55 лет и старше четверть опрошенных (суммарно) «иногда», «часто» или «очень часто» ощущают дефицит общения, в то время как среди 18-24-летних лишь 14% респондентов указали на эту проблему.


«Недостаток общения приводит к тому, что пожилые люди чаще чувствуют себя изолированными и покинутыми, чем молодежь и люди среднего возраста. Так, среди респондентов старше 55 лет чувство покинутости и изолированности от социальной жизни «иногда», «часто» или «очень часто» ощущали 17% и 20% опрошенных соответственно, а среди лиц среднего возраста — почти вдвое меньше», — отмечают в «Левада-центре».


По оценкам социологов, чувство изолированности у пожилых усиливается при изменении семейно-брачного статуса. «В среде респондентов в возрасте 55 лет и старше, которые не состоят в брачных отношениях в силу разных причин (овдовели, развелись и т.п.), показатели социальной эксклюзии выше, чем среди респондентов этой же возрастной категории, но состоящих в браке или имеющих рядом близкого человека. Доля опрошенных, которые испытывают подобные настроения (от «иногда» до «очень часто»), среди одиноких пожилых россиян составляет порядка 25-27%, в то время как среди семейных пожилых таковых вдвое меньше (9-12%)», — отметили в «Левада-центре».


Опрос проведен 13-18 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.


Эти вопросы задавались в ходе опроса населения в рамках международной программы социальных исследований (ISSP) по теме «Социальные сети и социальные ресурсы». Каждая страна из 45 стран-участниц этой программы ответственна за проведение опроса по единой для всех стран методологии и анкете, а также за финансирование, проводя исследование только исходя из собственных средств.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]