Число российских вузов в рейтинге Times Higher Education увеличилось с 27 до 35

admin Обзор событий

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Журнал Times Higher Education (THE) опубликовал в среду очередной ежегодный рейтинг университетов мира THE World University Rankings-2019, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Интерфакс».

Количество российских вузов во всемирном рейтинге этого года увеличилось по сравнению с предыдущим с 27 до 35.


Флагман российского образования Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) по-прежнему первый среди российских университетов, в этом году в мировом рейтинге он занял 199 место — в самом конце топ-200, спустившись на пять позиций по сравнению с прошлым годом. В THE это объясняют «снижением показателей репутации преподавания, исследовательской деятельности и сотрудничества в международных исследованиях».


На втором месте среди российских вузов — Московский физико-технический институт (МФТИ), он по-прежнему входит в числе трехсот лучших университетов мира.


Третье место — у Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), университету удалось подняться из группы 351-400 в группу 301-350. Как отметили в THE, «Вышке» удалось улучшить свои показатели репутации преподавания, расширить объем исследований, повысить индекс цитируемости научных работ, увеличить поступления от отраслевой исследовательской деятельности и привлечь больше иностранных студентов и преподавателей.


На четвертом месте Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), вузу также удалось улучшить позиции, поднявшись из топ-500 в группу 351-400. Это произошло «за счет улучшения показателей преподавания, исследовательской деятельности и признания на международном уровне», пояснили в THE.


Самый большой рост показал Российский университет дружбы народов, пятый в списке российских вузов в новом рейтинге. Ему удалось подняться в группу 601-800, в прошлом году вуз не вошел даже в топ-1000. В THE результат РУДН назвали «прогрессом» и объяснили его ростом показателей организации учебного процесса, повышением индекса цитируемости научных работ и его признанием на международном уровне.


Между тем, первая тройка университетов-лидеров в мире не изменилась — это Оксфорд, Кембридж и Стэнфорд. «Первое место в рейтинге уже третий год подряд занимает Оксфордский университет, имеющий также самые лучшие показатели исследовательской деятельности (объем исследований, поступления от исследовательской деятельности и репутация). На втором и третьем местах по-прежнему остаются Кембриджский университет и Стэнфордский университет США соответственно», — говорится в пресс-релизе.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]