Президент Ирана назвал американские санкции мешающими прогрессу

admin Обзор событий

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Вводимые США санкции направлены не против иранских властей, а против иранского народа и прогресса, заявил президент Ирана Хасан Рухани. Он в интервью телеканалу CNN отметил, что санкционный режим США «направлен не против системы или правительства Ирана, а против иранского народа».

Санкции «имеют только один эффект, они осложняют повседневную нормальную жизнь иранского народа», сказал Рухани.


Угрозами санкций третьим странам, поддерживающим бизнес с иранскими партнерами, США хотят остановить прогресс в Иране. «Это не приносит никаких выгод ни самим США, Ирану, ни всему региону, — сказал президент.


«История покажет, что сейчас США совершают большую ошибку», — подчеркнул он.


При этом Рухани сказал, что введением санкций США препятствуют нормальному развитию мирового торгово-экономического сотрудничества, поэтому они «в перспективе не смогут оказывать такое давление длительный период, и оно не будет способствовать достижению цели», поставленной Вашингтоном.


Он отметил, что если Европе удастся на практике реализовать договоренности, изложенные в совместном заявлении участников заседания пяти стран-подписантов соглашения по иранскому атому накануне, то «Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) будет продолжать действовать и без Соединенных Штатов».


Выступая на проходящей в настоящее время сессии Генассамблеи ООН Хасан Рухани заявил, что США, вышедшие из СВПД, подталкивают других участников сделки к ее нарушению.


«США подталкивают другие государства к тому, чтобы они нарушали СВПД. И, что еще хуже, США угрожают последствиями странам и международным организациям, если они будут соблюдать резолюцию 2231, принятую СБ ООН «, — сказал Хасан Рухани, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН.


14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников после десятилетних переговоров достигли исторического соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Вслед за этим СБ ООН принял резолюцию 2231, одобряющую СВПД.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]