Обзор событий

Срок господдержки структур Дерипаски собрались сократить до года

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил пересмотреть радикальный подход Минпромторга о предоставлении «Русским машинам» и группе «ГАЗ» Олега Дерипаски бессрочных преференций при участии в региональных и муниципальных госзакупках, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По данным издания, теперь срок этой поддержки предполагается ограничить только 2019 годом, а также уточнить условия, на которых структуры бизнесмена собирались наделить приоритетом. Кроме того, оказалась под угрозой поддержка другого бизнеса Дерипаски — алюминиевого («РусАл»): предприниматель просил резкого расширения использования металла в автопроме, однако автоконцерны начали активно жаловаться вице-премьеру на невыполнимость этих требований, и этот вопрос отложили до обсуждения с бизнесом.


Проект постановления правительства, подготовленный ранее по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, предполагал, что наличие заявок от попавших в санкционные списки компаний будет означать автоматическое отклонение заявок остальных участников госзаказа продукции сельхозмашиностроения, строительно-дорожной и спецтехники, а также автобусов. Предполагалось, что такие преференции получат структуры «Русских машин» и группы «ГАЗ».


Как отмечает «Коммерсант», первоначальное поручение Козака не запрещало покупать продукцию у разных поставщиков, и потому он велел доработать проект, добавив в него идею о приоритетности на 2019 год закупок, совершаемых субъектами РФ и муниципалитетами, именно у компаний группы «ГАЗ». Источник в правительстве добавил, что это разовое решение, в отличие от предложенного Минпромторгом, а ключевая продукция — автобусы.


Факт поручения Козака, а также необходимость «серьезной доработки» документа подтвердил его представитель Илья Джус.


Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложили альтернативу идее Минпромтора о том, чтобы отрезать конкурентов «Русских машин» Дерипаски от госзакупок, — использовать механизм ценовых преференций.


В апреле 2018 года в отношении ряда российских компаний, в том числе машиностроительных активов «Базового элемента» Дерипаски — группы «ГАЗ» и «Русских машин» — были введены американские санкции, «которые накладывают ряд ограничений на деятельность группы в иностранных юрисдикциях»

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта