Обзор событий

В фирме арестованного финскими властями россиянина нашли более 3 млн евро

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — В финской компании Airistoin Helmi, членом правления которой является гражданин России, при обыске в минувшие выходные нашли более 3 млн евро наличными.

«Насчет Airistoin Helmi подтверждаю, что вопрос на данный момент в экономическом преступлении. У нас два сообщения об уголовных делах. Одно касается отмывания денег в крупных масштабах, другое касается грубого налогового нарушения, неверной бухгалтерии и мошенничество с пенсионными платежами. Это отправная точка», — сообщил глава Центральной криминальной полиции Сеппо Колемайнен в среду на семинаре в парламенте Финляндии.


В интервью порталу телерадиовещания Yle, которое он дал после семинара, он все же отказался называть название компании, но отметил, что «сегодня утром мне сообщили, что на сегодня обнаружено более 3 млн евро наличными, что значительно больше, чем сообщалось ранее. А также определенное количество иностранных денег». Он не уточнил, какие деньги были обнаружены.


Во вторник в Финляндии суд первой инстанции дал санкции на арест 36-летнего гражданина России и 51-летнего гражданина Эстонии.


Они были задержаны в ходе масштабной полицейской операции, проведенной в минувшие выходные на 17 объектах на островах архипелага Турку и близлежащей материковой части.


Всего было задержано три человека, но один был отпущен в понедельник. Было найдено большое количество интересующих полицию документов и прочих материалов. По сообщению ЦКП, их изучение может занять несколько месяцев.


Руководитель следственной группы ЦКП Томи Таскила сообщил, что по делу запрошена международная помощь.


«Нам известна следующая страна, в которую мы отправим вопросы. Это не Россия и не Эстония», — сказал он.


В то же время СМИ Финляндии не исключают, что предъявляемые арестованным подозрения в экономических преступлениях — только «прикрытие» настоящих причин полицейской операции. Так, газета Iltalehi со ссылкой на военного эксперта отметила, что отмывание денег и налоговое мошенничество могли использовать как предлог, поскольку расследование такого преступления привлекает меньше внимания, чем военная операция.


Так, подозрения у СМИ вызывает то, что речь идет о покупке недвижимости близ стратегического объекта. Финские СМИ также показывают документы, на которых видно, что объекты с причалами и вертолетной площадкой располагались близ фарватера, ведущего из Турку в Стокгольм.


Озабоченность в связи с этим высказал и президент Саули Ниинистё, заявивший в понедельник, что он «давно озабочен приобретением россиянами недвижимости на стратегически важных территориях». Президент, однако, выразил сомнение, что полицейская операция повлияет на отношения между Финляндией и Россией.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта