Обзор событий

МВД предложило дать дознавателям внесудебный доступ к счетам граждан

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — МВД предлагает дать дознавателям внесудебный доступ к сведениям о банковских счетах граждан и юридических лиц, говорится в тексте законопроекта ведомства, размещенном на Едином федеральном портале нормативных правовых актов.

«Предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определенный статьей 26 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности», — говорится в тексте.


В документе отмечается, что на данный момент право на получение такой информации имеют только следователи. Дознаватели же могут получить доступ к данным о счетах подозреваемых, несущих материальную ответственность за их действия, в рамках статьи о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора. Однако согласование запросов на получение этой информации занимает очень много времени — от дней до месяцев. Получать же данные о счетах людей, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми дознаватели не имеют права.


В тексте отмечается, что это затрудняет установление виновного при расследовании преступления и нарушает права потерпевших на доступ к правосудию.


Законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Планируемым сроком вступления его в силу указан декабрь 2019 года.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта