Обзор событий

Самка дальневосточного леопарда родила в преклонном возрасте

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Ученые приморского нацпарка «Земля леопарда» зафиксировали самку старше десяти лет с котенком впервые за историю его существования. Директор парка Виктор Бардюк сообщил об этом в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

По данным ученых, дальневосточный леопард живет около 13-14 лет, а репродуктивный возраст самок около восьми лет. Этот факт изменил представления о репродуктивном возрасте редкого животного.


Ученые получили уникальный снимок благодаря фотоловушкам. Люди зовут пожилую самку Софией. В 2011 году на нее надели радиоошейник для слежения, но несколько лет назад сигнал потерялся и ее судьба была под вопросом. Новые данные получили только благодаря фотоловушкам. София до сих пор носит ошейник, хотя он должен был отстегнуться автоматически. Тем не менее, она без помех живет и растит котенка.





Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных хищных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 животных. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят. В России эти хищники обитают только в Приморском крае, при этом около 70% живут на территории национального парка «Земля леопарда». За последние 100 лет ареал редкой кошки сократился в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта