Обзор событий

Суд Бразилии не допустил к выборам 3,4 млн избирателей из-за несданных отпечатков

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Высший избирательный суд Бразилии постановил не допускать к голосованию на грядущих в октябре всеобщих выборах почти 3,4 млн избирателей из-за отсутствия у них дактилоскопической регистрации, сообщает в четверг бразильский журнал Exame.

Семь из девяти судей постановили, что собрать биометрические данные и зарегистрировать их за две недели до выборов невозможно. По словам судьи Луиса Роберту Баррозу, население Бразилии было информировано о необходимости дактилоскопической регистрации.


Агентство Associated Press отмечает, что практически половина избирателей, которым суд отказал в праве проголосовать из-за отсутствия отпечатков их пальцев в системе, являются жителями северо-востока Бразилии, региона с низким уровнем жизни, традиционно поддерживающего партии левого толка.


С 2016 года в Бразилии действует электронная система голосования, требующая биометрических данных для подтверждения личности избирателя.


Выборы в Бразилии запланированы на 7 октября. По данным последних опросов, в избирательной гонке лидирует кандидат от ультраправых Жаир Болсонару, на втором месте — кандидат Фернанду Аддад, заменивший в гонке отбывающего срок за коррупцию экс-президента Луиса Инасиу Лулу да Силву. Если эти два кандидата выйдут во второй тур, то, согласно опросам, победу должен одержать Аддад.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта