Дерматологи установили три основных проблемы с кожей

Каким должен быть уход за кожей и что необходимо для получения результата? Как не ухудшить а улучшить качество кожи?

Об этом дает полную информацию профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской Медицинской Академии Юлия Галлямова.

Перечень самых распространенных заболеваний кожи и симптомы, а также главные причины заболевания.

И жирная кожа лица, и себорейный дерматит, и акне имеют один и тот же источник. Все они стали результатом наследственной гиперпродукции (сверх нормы) количества сала кожи. Причин может быть много: от проблем с питанием до генетической предрасположенности, величины сальных желез и их чувствительности к гормонам.

Несмотря на то, что гиперпродукция кожного сала лежит в основе этих трех заболеваний, механизмы развития и клинические проявления у пациентов могут быть разными. У кого-то кожа жирная, но высыпания отсутствуют, а у других на этом же фоне развивается тяжелая форма акне.

Помимо основных причин, часто встречаются ошибки в домашнем уходе. На рынке огромное количество средств и каждый производитель рекламирует свое, поэтому неудивительно, что многие неправильно подбирают косметику самостоятельно. Результатом обострения заболевания также может стать злоупотребление чистками и пилингами.

В любом случае процессы, которые приводят к гиперпродукции кожного сала, имеют очень сложный механизм. Разобраться во всех тонкостях и назначить правильное лечение в каждой конкретной ситуации сможет только квалифицированный врач-дерматолог.

Какие продукты Вы рекомендуете обязательно включить в свой уход тем, кто страдает от избыточной продукции кожного сала?

Обладатели жирной и проблемной кожи часто стараются интенсивно очищать лицо, тем самым смывая водно-липидную мантию, а вместе с ней и свой микробиом. В итоге кожа становится пересушенной и, как следствие, проблема только усугубляется. Потом я вижу на приеме пациентов с жирной, обезвоженной и чувствительной кожей, которая не воспринимает любую косметику.

Сухая кожа, лишенная своего микробиома, в дальнейшем начинает защищаться, продуцируя большое количество пигмента. Из-за этого на лице появляются темные пятна, от которых будет сложно избавиться.

Так что первое правило базового ухода для жирной кожи — это всегда бережное очищение, а второе — увлажнение.

О каких бьюти-привычках стоит забыть тем, кто прямо сейчас борется с акне или себореей?

Сперва вам необходимо выбросить все щеточки и тряпочки-губки для очищения лица. Вместо скрабов советую перейти на мягкие пилинги или гоммажи. Средства для умывания тоже должны подходить жирной коже и удалять загрязнения бережно, а не очищать «до скрипа». Если вы пользуетесь декоративной косметикой, то снимать макияж нужно полностью, пока ватный диск не останется идеально чистым.

У Вас есть авторский сборник рекомендаций по лечению кожи и уходу. Может ли он полностью заменить консультацию у специалиста? В каких случаях реально справиться своими силами?
В первую очередь медицинский протокол направлен на то, чтобы пациенты разобрались в проблеме. Для этого я простым языком объяснила, в чем заключаются причины заболеваний и как избежать обострения, составила список продуктов питания, которые влияют на избыток выработки кожного сала. Кроме того, в сборнике рекомендаций вы сможете найти проверенную уходовую косметику для разных типов кожи с активными ссылками на интернет-магазины.

Я, как врач, против «самодеятельности», поэтому в моем протоколе только ознакомительно описаны методы лечения, их эффективность и возможные побочные эффекты. Конечно, консультацию грамотного специалиста сборник не заменит, но поможет сделать первые шаги к выздоровлению. Если сейчас у вас нет возможности записаться на прием к дерматологу, стоит хотя бы разобраться в самом заболевании, научиться с ним жить и справляться самостоятельно.

Большинство проблем с кожей носит хронический характер, а значит у пациента есть два пути: постоянно лечить или не допускать обострений за счет исключения факторов, провоцирующих проявление заболевания. Ну и не забудьте подобрать правильный уход, основываясь не на рекламных слоганах, а на рекомендациях опытного врача-дерматолога.

источник публикации статьи Женский журнал
дата публикации 25.09.2023

Добавить комментарий

Releated

У блогеров свои модные тенденции

Это не мистика! Это не сон Я сама видела, блогеры это носят… У них нет ни минуты свободноговремени и они хватают что попало с полки. Вдохновляемся выходами модных инфлюенсеров и повторяем актуальные тренды стилизации пальто этой весны. Модные девушки в новом сезоне чаще выбирают не куртки, а пальто, которые смотрятся элегантно и дорого. Однако, чтобы […]

Что сделать, чтобы сумка не спадала с плеча?

Сумка должна держаться на плече верхней одежды, многие из вас сталкивались с проблемой спадающей с плеча сумки. Как бы вы ее не натягивали вверх, спустя несколько секунд она снова падает на руку. Чаще всего такое происходит в холодное время года, а точнее, когда мы начинаем носить плотную верхнюю одежду с покатыми плечами: шубы, дубленки или […]