Ужин в Рождество 2024 года
Особенный праздник Рождество — день, когда близкие и друзья собираются за одним столом.
Телячья рулька, салат с крабом на желе из шампанского, маковый рулет — эти блюда не только станут
настоящим украшением праздничного стола, но и удивят даже самых взыскательных гурманов.
Рассказываем, что приготовить на Рождество.
Томленая рулька из нежной телятины с картофелем
Рецепт шеф-повара ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне
Ингредиенты:
Рулька телячья — 1,5 кг
Картофель — 500 г
Соус демиглас — 150 г
Сливочное масло — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Оливковое масло — 50 г
Прованские травы — 50 г
Чеснок — 100 г
Тимьян — 50 г
Розмарин — 50 г
Морская соль — 10 г
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Рульку зачистить от лишнего жира и пленок. Добавить соль и перец по вкусу. Чеснок (50 г) мелко порезать.
Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавить сливочное и растительное
масло. Плотно накрыть заготовку фольгой и поставить томиться в духовку при температуре 120 градусов на
4 часа. Готовую рульку достать из масла. Картофель хорошо промыть (не чистить). Порезать на 4 части.
Запекать в духовке (180 градусов — 25 минут) в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли,
прованских трав и чеснока.
При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.
Тюрбо с ароматными травами, запеченное в соли
Рецепт шеф-повара ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне
Ингредиенты:
Тюрбо — 1,5 кг
Морковь — 100 г
Кабачки — 100 г
Капуста брюссельская — 50 г
Яйцо куриное — 10 шт
Яичный желток — 500 г
Мука пшеничная — 1,5 кг
Соль морская крупная — 1,5 кг
Орегано/розмарин/тимьян — 50 гр
Способ приготовления:
Капусту бланшировать. Из моркови и кабачков вырезать лодочки или бочонки и также бланшировать. Затем
слегка обжарить на сливочном масле. Гарнир готов.
Травы мелко порезать. Муку, соль, травы, яйца и яичный желток выложить в миску и перемешать до
получения теста. Готовое тесто выложить в форме рыбки на противень, смазанный сливочным маслом. На
него положить рыбу и закрыть вторым слоем теста. Края зажать вилкой. Поставить в духовку на 200
градусов на 30 минут. К готовой рыбе подать гарнир.
Маковый рулет с соленой карамелью
Рецепт шеф-повара ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне
Ингредиенты:
Слоеное тесто Фросто — 250 г
Мак — 350 г
Миндаль — 20 г
Фисташки — 20 г
Мука — 10 г
Яйцо куриное — 1шт
Желток — 100 г
Сахарный песок — 1 кг
Мед цветочный — 100 г
Сливки 33% — 150 г
Молоко 3,2% — 100 мл
Помадка сахарная белая — 100 г
Коньяк — 30 г
Ром — 10 г
Масло растительное — 5 г
Способ приготовления:
Приготовить начинку. Мак варить 30 минут в проточной воде. Затем слить воду и пробить в блендере. К
маковой заготовке добавить куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешать до
получения однородной массы. Приготовить рулет. Форму для рулета смазать маслом. Тесто разложить
размером 18*25 см.
На тесто выложить маковую начинку ровным слоем. Свернуть тесто в рулет и оставить в теплом месте на 40
минут. Смазать рулет соусом из желтка и молока. Выпекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Помадку
разогреть и смазать готовый рулет, посыпать орехами.
источник публикации статьи Женский журнал Marie Claire
дата публикации 4.12.2023