Самые лучшие глинтвейны мира
Приближается Новый 2024 год! Снова жители Земли смогут насладиться фильмами, уютом домашнего очага и приятным вкусом согревающего коктейля.
После наступления Нового года суета предновогодняя остается позади и наступает время размеренных
каникул, новогодних елок, катания на коньках и уютного застолья. Кроме просмотра веселых новогодних
комедий и развертывания упаковок с подарками, а также прогулок на свежем воздухе, неизменным
элементом праздничного торжества у многих является теплый напиток из вина, который носит название
глинтвейн.
Считается, что первое подобие глинтвейна появилось еще в Древнем Риме — тогда люди смешивали
красное вино со специями, но не подогревали его. Более близкий к современному напиток был создан в
Средневековой Европе — за основу брали красное вино (обычно из региона Бордо), добавляли к нему
галангал, а затем грели, не доводя до кипения. Вскоре теплый алкогольный напиток стал распространяться
по всему миру, а сегодня без глинтвейна не обходится почти ни одно зимнее торжество. Для классического
рецепта используется сухое красное вино (при этом существует еще две подкатегории традиционной
вариации: с добавлением воды и без), однако поклонники глинтвейна нередко выходят за рамки традиций
и экспериментируют с ингредиентами — как главными, так и второстепенными. Рассказываем о самых
популярных и, безусловно, вкусных рецептах.
Классический глинтвейн
Ингредиенты
Красное сухое вино 1 л
Корица 2 палочки
Гвоздика 5 бутонов
Мускатный орех по вкусу
Корень имбиря 5 г
Душистый перец по вкусу
Апельсин 1 шт.
Мед 1 ст. л.
Способ приготовления:
Апельсин помыть и счистить цедру, не затрагивая альбедо. Сок выдавить в глубокую кастрюлю, туда же
отправить цедру и специи, поставить на медленный огонь и проварить 5 минут. Далее добавить мед и влить
вино — важно следить, чтобы напиток не закипел, иначе алкоголь выпарится, а глинтвейн приобретет
кисловатый вкус. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться от 30 минут до 1 часа, после
немного подогреть и сразу подавать, разлив глинтвейн по бокалам и украсив палочками корицы.
Совет: для классического глинтвейна выбирайте красные сухие вина, не выдержанные в дубовых бочках.
Кроме того, вино не должно быть слишком танинным и возрастным. Отличной подойдет каберне совиньон,
молодое мерло, саперави.
Глинтвейн из розового вина с вареньем
Ингредиенты:
Розовое сухое вино 1 л
Мед 1 ст. л.
Бадьян 2 г
Анис 1-2 звездочки
Клубничное варенье 2 ст. л. (можно выбрать любое другое по вкусу)
Грейпфрут 1 шт.
Способ приготовления:
Грейпфрут помыть и счистить кожицу, выдавить сок в кастрюлю, туда же отправить цедру, специи и
варенье, проварить несколько минут на слабом огне. Затем добавить мед, растворить и влить розовое вино.
Варить около 5 пяти минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять с огня и подавать в
горячем виде.
Совет: для приготовления глинтвейна из белых и розовых вин требуется более строгий температурный
режим — такой напиток нельзя нагревать выше 50 градусов. Что касается выбора вина, предпочтение стоит
отдать таким сортам винограда, как шардоне, рислинг, совиньон блан (для белых), и гренаш, каберне фран
(для розовых вин) (читайте также: Pink of perfection: полный гид по розовому вину).
Глинтвейн с добавлением рома и цукатов
Ингредиенты:
Вино красное сухое 1 л
Ром 200 мл
Мед 1 ст. л.
Апельсин 1 шт.
Гвоздика 5 бутонов
Корень имбиря 2 г
Душистый перец по вкусу
Корица 2 палочки
Цукаты по вкусу
Способ приготовления:
Апельсин помыть, очистить от кожицы. Сок выдавить в глубокую кастрюлю с толстым дном, положить туда
же цедру, специи и цукаты, прогреть несколько минут. Затем добавить мед и вино, проварить около 5
минут. В самом конце влить ром, перемешать, снять с огня и дать настояться в течение 30 минут (а лучше 1
часа). Подавать глинтвейн горячим, предварительно украсив любимыми специями или цедрой апельсина.
Совет: при желании ром можно заменить любым другим крепким напитком по вашему вкусу: бренди,
аквавитом и даже крепленым вином.
источник публикации статьи Женский журнал Marie Claire
дата публикации 3.12.2023