Сталепроизводители РФ оценили свои расходы на модернизацию энергетики в 260 млрд рублей

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Российские металлурги, обсуждающие с правительством риски роста издержек для отрасли по ряду направлений, оценили свои расходы на программу модернизации объектов тепловой генерации, которую планируется реализовать за счет промышленных потребителей электроэнергии.

Как говорится в сообщении ассоциации «Русская сталь», дополнительные издержки компаний черной металлургии в результате модернизации тепловой генерации могут составить 260 млрд рублей. Общую нагрузку на реальный сектор экономики РФ от программы ДПМ-2 ассоциация ранее оценила в 5,5 трлн рублей до 2046 года.


По оценкам металлургов, перекрестное субсидирование электроэнергетики приведет к дополнительным расходам компаний черной металлургии в 19 млрд рублей, всей промышленности — в 38 млрд рублей. «Русская сталь» также выражает обеспокоенность возможным обязательством для заводов «выплачивать виртуальный резерв мощности сетей стоимостью еще 100 млрд рублей».


Согласно заявлению «Русской стали», которое было опубликовано в понедельник и посвящено состоявшемуся на прошлой неделе совещанию у профильного вице-премьера Дмитрия Козака с акционерами крупнейших компаний черной металлургии РФ и главами сталелитейных корпораций, в случае если инфраструктурные ограничения останутся без внимания, убытки компаний черной металлургии в следующие 5 лет могут составить около 500 млрд рублей. «Это две трети от всех инвестиций российской черной металлургии за последнюю пятилетку», — говорится в сообщении.


Как сообщалось, в начале августа, помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил меры по изысканию допдоходов в размере порядка 0,5 трлн рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента. К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и РСПП, идея Белоусова претерпела сильные изменения: обсуждалось уже вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации новых инвестпроектов.


Программа «модернизации тепловой генерации за счет промышленных потребителей электроэнергии» шла первым пунктом, предложенным в среду к обсуждению на совещании у Козака на прошлой неделе.




«Проекты документов, разрабатываемые Минэнерго, не учитывают ни одно из предложений металлургической отрасли, являющейся одним из основных доноров. Выбор объектов для модернизации ведется в отрыве от реальной потребности в электрической мощности в конкретных узлах энергосистемы, — говорилось в документах к совещанию, подготовленных «Русской сталью». — Принятие решения о реализации программы введет очередной нерыночный платеж в дополнение к уже существующим надбавкам на субсидирование возобновляемой энергетики, финансирование утилизации мусора, субсидирование энерготарифов для Дальнего Востока, республик Бурятия, Карелия и так далее». Представители сталелитейной отрасли настаивали на необходимости доработать программу в части объема проектов и пересмотра механизмов финансирования с упором на рыночные механизмы.


Кроме того, металлурги обсуждали вопрос реинкарнации механизма «последней мили» в электроэнергетике, настаивая на «необходимости отказаться от принятия законопроекта».


Как сообщалось, на совещании помимо вопросов модернизации тепловой генерации и перекрестного субсидирования в электроэнергетике обсуждалось квотирования выбросов и проблемы увеличения сроков проектной документации при государственной экологической экспертизе, а также вопросы необходимости синхронизации инвестпрограммы ОАО «РЖД» с планами развития металлургических компаний и противодействия незаконному обороту фальсифицированной трубной продукции. Так, государственная экологическая экспертиза, которая вводится с 1 января 2019 года в дополнение к действующей экспертизе проектной документации, затянет, по мнению металлургов, согласование и реконструкцию объектов на срок более 200 дней, в результате чего потери «только от сдвига сроков пуска новых проектов » оцениваются «Русской сталью в 40 млрд рублей.


Совещанию у вице-премьера предшествовало отправленное в августе письмо на имя Козака от лица Владимира Лисина, владельца НЛМК и президента ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», в котором тот констатировал рост тарифной, налоговой нагрузки, новые обременения в сфере экологии и строительства.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

Releated

Суд в Чечне возобновил открытые слушания по делу правозащитника Титиева

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Шалинский городской суд возобновил рассмотрение в открытом режиме дела главы чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, сообщает пресс-служба организации. «Процесс открыли. Продолжение заседания в 14:00», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе. Процесс был открыт по ходатайству стороны защиты, отметили в «Мемориале». Суд принял решение проводить в закрытом режиме […]

Источник сообщил о скорой отставке оренбургского губернатора Берга

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Губернатор Оренбургской области Юрий Берг может покинуть пост в связи с достижением предельного возраста, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Юрий Берг в ближайшее время может уйти в отставку по возрасту», — сказал собеседник агентства. В то же время пресс-секретарь главы региона Сергей Шермецинский назвал данное сообщение «беспочвенными слухами». […]