В рейтинге вузов по самому высокому баллу ЕГЭ при приеме на бюджет сменился лидер

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — В рейтинге вузов по самому высокому баллу ЕГЭ при приеме на бюджетное отделение изменился лидер, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Если раньше самый большой конкурс был у Московского государственного института международных отношений (МГИМО), то в этом году на первое место вышел Московский физико-технический институт (МФТИ). Средний балл в этом году в МФТИ зафиксирован на уровне 96,4 (94,1 в прошлом году), в то время как в МГИМО средний балл составил 95,3 (95,6 в прошлом году). На третьем месте — Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) с результатом 94,6 балла.


Между тем 33 российских вуза в этом году набрали преимущественно троечников на бюджетные места, в прошлом году таких было 45. 18 из вузов в группе «вузов-троечников» (так называемая «красная зона») ухудшили показатели по сравнению с прошлым годом. Эту тенденцию Голикова охарактеризовала как «слабые стали еще слабее», несмотря на отдельные позитивные тренды.


21 вуз из этой «красной зоны» принадлежит Минсельхозу, четыре вуза — Минтрансу, уровнем подготовки там в правительстве не удовлетворены.


Отличников больше


Она отметила, что доля выпускников школ, получивших на едином госэкзамене в этом году условную «пятерку», выросла по сравнению с прошлым годом, доля троечников уменьшилась.


«Отличников в вузах стало больше, троечников — меньше. Доля отличников, набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен, выросла с 43,5% в 2017 году до 47,6% в 2018 году. Соответственно, доля троечников, набравших менее 56 баллов, снизилась с 20,5% до 17,2%», — сказала Голикова на пресс-конференции.


Без вступительных экзаменов в этом году были зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников, что на 21% больше, чем в прошлом году.


Что в регионах


Еще одна тенденция, на которую обратила внимание Голикова — динамика среднего балла ЕГЭ при поступлении по регионам. «В регионах произошли достаточно революционные изменения. В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины отличников, выросло почти в три раза — с четырех до 11», — сказала вице-премьер.


По ее словам, если раньше это были Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томская область и Татарстан, то сейчас в этот список также вошли Новосибирская, Ленинградская области, Краснодарский край, Свердловская область, Башкирия, а также Нижегородская и Тюменская область.


Представленные данные были получены в рамках исследования, проведенного Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) вместе с Минобрнауки, Рособрнадзором и «Яндексом».

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]