В Гонконге запретили партию, выступавшую за отделение от Китая

admin Обзор событий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU — Национальная партия Гонконга, выступающая за отделение от Китая, оказалась под запретом, пишет в понедельник газета The Guardian.

Решение было принято Бюро безопасности Гонконга по запросу правоохранительных органов. Власти сообщили, что партия напрямую не применяла насилие в своей работе, но представляла реальную угрозу национальной безопасности.


Согласно законодательству, за участие в запрещенной организации, ее финансирование, а также за посещение ее мероприятий нарушителю грозит штраф в размере двадцати тысяч гонконгских долларов или тюремное заключение сроком в один год. За повторное нарушение суд может отправить в тюрьму на два года.


Лидер Национальной партии Гонконга Энди Чан, по данным газеты, воздержался от комментариев до получения официального решения о запрете организации.


Как отмечает The Guardian, Национальная партия Гонконга уменьшила влияние за последние два года, но запрет ее деятельности может вернуть организации поддержку в обществе.


Национальная партия сформировалась на волне «революции зонтиков» — демонстраций в Гонконге против планов Китая контролировать выборный процесс в местные органы власти.


Это первый случай запрета партии с 1997 года, когда Великобритания передала Гонконг Китаю, отмечает издание. Условием установления китайского суверенитета над Гонконгом было сохранение на территории своего законодательства, защита свободы слова и права на объединения, выборы.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]