ВЭБу в 2019-2021 годах урежут субсидии на выплату внешнего долга

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Субсидии Внешэкономбанку (ВЭБ) на выплату внешнего долга в 2019-2021 годах могут быть урезаны, следует из проекта федерального бюджета на ближайшие три года, официально опубликованного во вторник.

ВЭБ, лишившийся возможности рефинансировать внешний долг из-за санкций, в 2015-2016 годах столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Госкорпорация получила госпомощь сразу в нескольких формах — субсидии в капитал, депозиты Федерального казначейства, а также за счет улучшения условий по депозитам из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).


Однако в прошлом году Минфин урезал объем выделяемых субсидий: при первоначально планировавшихся вливаниях в 150 млрд рублей ВЭБ получил лишь 107,6 млрд рублей, сумма субсидий на 2018-2020 годы также была урезана — со 150 млрд рублей до 100 млрд рублей.


Однако и эти суммы поддержки могут быть скорректированы. Согласно опубликованному проекту бюджета, в 2019 году имущественный взнос РФ во Внешэкономбанк на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала и компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ, составит 94,55 млрд рублей (то есть на 5,45 млрд рублей меньше планировавшегося ранее), в 2020 и 2021 годах субсидии могут снизиться вдвое — до 50 млрд рублей ежегодно.


Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что ВЭБ может рассчитывать на помощь правительства с обслуживанием долга, также госкорпорация может быть докапитализирована за счет средств ФНБ при достижении им размера 7% ВВП.


«Руководитель ВЭБа Игорь Иванович Шувалов говорил, что это 300 млрд рублей за несколько лет (сумма необходимой докапитализации — ИФ), надо посмотреть. Если такая ситуация с пополнением ФНБ будет дальше реализовываться, это вполне реалистично. Посмотрим, как будет складываться конъюнктура, мы за то, чтобы ВЭБ был активным институтом развития, для этого нужен капитал», — пояснял первый вице-премьер.


В текущем году ВЭБ уже выбрал всю субсидию в 100 млрд рублей, предусмотренную для госкорпорации бюджетом.



Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]