Обзор событий

В крымском Армянске снят введенный из-за химвыбросов режим ЧС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, введенный 14 сентября в Армянске и окрестных селах на севере Крыма из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, отменен, сообщил глава администрации Армянска Василий Телиженко «Интерфаксу».

Детей начнут возвращать в город 24-25 сентября.


Республиканский оперативный штаб по ситуации в Армянске 21 сентября рекомендовал властям города отменить режим ЧС, поскольку с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ и «все работы, связанные с устранением чрезвычайной ситуации, проведены в полном объеме».


Экологическая обстановка ухудшилась в Армянске в третьей декаде августа, жители начали массово жаловать в соцсетях на запах кислоты, першение в горле и сыпь на коже, похожий на ржавчину желтый налет, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва.






Отходы производства сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 квадратных км, объем — 30 млн кубометров воды. Власти заявили, что кислотонакопитель обмелел в августе 2018 года из-за жары.


Сейчас коллектор химзавода сбрасывает сточные воды в кислотонакопитель, добавляет известковое молоко для уменьшения концентрации кислоты. Отстойник по периметру засыпают также фосфогипсом.




Власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, ввели внеплановые каникулы в школах Армянска, вывезли детей в санатории и приостановили работу градообразующего предприятия — химзавода по производству диоксида титана. Испарения с кислотонакопителя филиала «Титановых инвестиций» называют одной из возможных причин выбросов химвеществ в атмосферу.


Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.


Власти 14 сентября заявили о превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода на севере полуострова, ввели режим ЧС в Армянске и близлежащих селах.


Армянск — город с населением около 22 тыс. человек, расположенный на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с Украиной.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта