«Пятерка» по Ирану подтвердила приверженность соглашению по иранскому атому

admin Обзор событий

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Пять стран-подписантов соглашения по иранской ядерной программе подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в соответствии с оглашением от 2015 года, говорится в совместном их заявлении по итогам министерской встречи на полях ГА ООН.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на состоявшемся заседании «пятерки» (Россия, Китай, Великобритания Франция и Германия) на полях проходящей сессии Генассамблеи ООН.


Кроме того, в документе, зачитанном по окончании заседания главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, подчеркивается, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в соответствии с СВПД.


В заявлении отмечается, что участники заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, связанных в том числе с экспортом Ираном своих нефти и газа. В условиях санкционной политики США, считают участники заседания, необходимо обеспечить защиту компаний, осуществляющих деловые связи с Ираном.


В этих целях, как заявила Могерини, необходимо сформировать механизм финансовых расчетов с Тегераном. По ее словам, европейские страны уже создали такой механизм, и надеются, что другие государства присоединяться к нему.


СВПД был подписан с Ираном «шестеркой» международных посредников — пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, назвав соглашение «плохим», заявил о выходе из него Соединенных Штатов.


Вашингтон объявил о восстановлении существовавших до подписания соглашения американских санкций против Ирана в финансово-экономической сфере, предусматривающих, в том числе, санкционные меры в отношении компаний третьих стран, ведущих бизнес с иранскими партнерами.


До 4 ноября все компании, чтобы избежать санкций против них со стороны США, должны свернуть сотрудничество с Ираном в области углеводородного сырья, в частности, прекратить закупки иранской нефти. Послабления сделаны для отдельных государств, которым Вашингтон предписывает в значительной мере сократить импорт нефти из Ирана.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]