Cтиль Y2K актуален по-прежнему

Тренд нулевых стиль Y2K

Активные гиганты индустрии моды Versace, Miu Miu, Fendi и другие в некоторых коллекциях отражают стиль Y2K. Стильодежды Y2K был рожден в кмпьютерной индустрии для IT технологий. Тренды сегодня задают не только модные дома, но и tik-tok. Как только в заголовках СМИ снова замелькали имена подзабытых звезд Линдси Лохан и многострадальной Бритни Спирс, в китайской социальной сети появились и быстро завирусились образы, вдохновленные кумирами двухтысячных. Термин Y2K («уай-ту-кей») изначально вообще не имел никакого отношения к моде: он родился в сфере IT. В аббревиатуре Y — значит «year» (год), 2 — число два, K — kilo (тысяча); получается Year 2000, двухтысячный год.

СМИ обозначили так «Проблему 2000 года». Она заключалась в том, что в прошлом веке в четырехзначных числах, обозначающих год, обрабатывались только две последние цифры (в числе «1995» — только «95», например), и программисты с приходом нового тысячелетия с его нулями боялись, что огромное количество данных из старых систем будет повреждено, или они вовсе исчезнут, если машины примут 2000 год за 1900-ый. Многие эксперты считали такие суждения целеноправленным раздуванием из мухи слона,
которое было на руку компаниям-разработчикам: на новом ПО, как мы все понимаем, можно было отлично подзаработать. Как бы то ни было, переход в новую эру прошел спокойно, а термин Y2K перекочевал в моду.

С тех пор Y2K — это инфантильный, полный экспрессии стиль начала 2000-х. Его главные признаки — аляповатые мультяшные принты, заниженная талия джинсов, кислотные цвета одежды и аксессуаров, облегающие силуэты, короткие юбки, обувь на платформе, забавные заколки и стразы, очень много страз! Наша память бережно хранит сияющие образы Пэрис Хилтон с блестящими аксессуарами, а чего стоят ее «украденные» у Барби платья и незабываемые велюровые костюмы от Juicy Couture «50 оттенков розового!». Кстати, у нее таких было больше сотни, и носила она их не с кроссовками, а с каблуками.

После выхода на экраны «Матрицы» фанаты стали тяготеть к футуристической тематике, и в аутфитах стали появляться очки в стиле Y2K, который носил бы сам Нео, металлик, а продажи телефонов-раскладушек подскочили на небывалую высоту. Сегодня раскладушки снова напоминают о себе: видимо, 20-летний цикл цикл моды отражается и на мировом рынке смартфонов.

Актуальный образ в стиле Y2K
У нас есть плохая и хорошая новость. Начнем с плохой: просто достать хорошо спрятанные скинни с заниженной талией, найти розовую бижутерию и выглядеть стильно не получится, ведь нынешняя реальность сильно отличается от жизни в нулевых, и модные тренды совсем другие.

Теперь хорошая новость: есть ли вам нравится дух Y2K, то элементы стиля можно легко вписать в свой гардероб, и вы будете выгодно отличаться от всех подруг, оставаясь «на гребне волны». В 2023 году мы уходим от кричащего гламура, останавливая выбор на более лаконичных и минималистичных предметах одежды и аксессуарах.

При этом сегодня снова актуальны стразы, бусины и пайетки, серебро и золото, но использовать их надо аккуратно: одной сверкающей сумочки «как у Ким» или чехла для смартфона, покрытого стразами, в аутфите будет достаточно. Розовый все еще носят, правда, оттенки «вырви глаз» сменились более спокойными и бледными альтернативами. Хейли Бибер «взялась за старое» и прикупила пояса-цепочки, воспоминания о которых уже давно покрылись пылью.

Хотите быть похожей на Кристину Агилеру в ее лучшие годы? Смело добавляйте в образ соблазнительную сетку (элемент многих последних коллекций известных брендов) и пластиковые серьги. Кстати, откровенную сетку и другие прозрачные ткани очень любит Кайли Дженнер. Вспоминаем банданы и носим их как платок, ремень, на шее или сумке: можно придумать миллион интересных вариантов.

Проще всего дела обстоят с сумками: и 25 лет назад, и сейчас в моде сумки-багеты, сумки-седло и вместительные хобо, а на пике трендов — джинсовые сумки, которые звезды буквально не выпускали из рук в двухтысячные.

Что касается джинсов с заниженной талией — вопрос на миллион долларов. Многие дизайнеры начали отшивать модели а-ля юная Бритни, но не каждая решится снова надеть такую вещь. Можно оставить любимые брюки-карго или широкие джинсы с высокой талией, дополнив их кроп-топом в стиле Y2K с ярким принтом, с Барби или Диснеевской принцессой — будет смотреться свежо и одновременно с отсылкой к нулевым, особенно в тандеме с сумкой-багетом или пластиковыми сережками.

В Y2K-стиль впишутся как обычные кеды, так и массивные шлепанцы, карго с женственными босоножками сегодня — горячий тренд. Главное — не ударяться в крайности и искать баланс между современным минимализмом и китчем эпохи нулевых. Что касается джинсов с заниженной талией — вопрос на миллион долларов. Многие дизайнеры начали отшивать модели а-ля юная Бритни, но не каждая решится снова надеть такую вещь. Можно оставить любимые брюки-карго или широкие джинсы с высокой талией, дополнив их кроп-топом в стиле Y2K с ярким принтом, с Барби или Диснеевской принцессой — будет смотреться свежо и одновременно с отсылкой к нулевым, особенно в тандеме с сумкой-багетом или пластиковыми сережками. В Y2K-стиль впишутся как обычные кеды, так и массивные шлепанцы, карго с женственными босоножками сегодня — горячий тренд. Главное — не ударяться в крайности и искать баланс между современным минимализмом и китчем эпохи нулевых.

источник публикации статьи Женский журнал Marie Claire
дата публикации 4.02.2024

 

Добавить комментарий

Releated

Какого качества одежду лучше подбирать для офиса?

Существуют ткани, которые влияют на степень презентабельности и дороговизны образа при этом позволяют поднять или опустить уровень создаваемой модели оджды. Что из них превратит ваш выход в дешевый? Современный мегаполис с его динамичной жизнью предъявляет высокие требования к скорости получения и доставки информации. Одежда — отличный способ быстро и ненавязчиво рассказать о себе. Собеседование при […]

У блогеров свои модные тенденции

Это не мистика! Это не сон Я сама видела, блогеры это носят… У них нет ни минуты свободноговремени и они хватают что попало с полки. Вдохновляемся выходами модных инфлюенсеров и повторяем актуальные тренды стилизации пальто этой весны. Модные девушки в новом сезоне чаще выбирают не куртки, а пальто, которые смотрятся элегантно и дорого. Однако, чтобы […]