Президент Грузии помиловал более 100 осужденных

admin Обзор событий

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал очередной акт о помиловании, который коснулся 111 осужденных, сообщил в четверг на брифинге председатель действующей при президенте комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

По словам Коридзе, 42 человека из числа помилованных покинут места заключения в четверг. Среди них один несовершеннолетний и три женщины.


«69 лицам сокращен срок отбывания наказания», — сказал председатель комиссии, уточнив, что в это число входят четыре женщины и шесть несовершеннолетних.


Ранее на этой неделе грузинское оппозиционное объединение «Сила в единстве» обратилось к президенту Грузии с просьбой помиловать находящегося в заключении бывшего главу МВД, экс-премьера страны Вано Мерабишвили. Президент пока не прокомментировал просьбу оппозиционеров. Ранее он неоднократно заявлял, что пока не видит оснований для помилования Мерабишвили.


Вместе с тем, в действующей при президенте Грузии комиссии по помилованию в четверг заявили, что не получали от Мерабишвили просьбы о помиловании.




Председатель комиссии также прокомментировал отказ в помиловании осужденному за подготовку убийства протоиерею Георгию Мамаладзе, с просьбой о помиловании которого ранее обратились его адвокаты.


По его словам, комиссия рассмотрела вопрос о его помиловании, но не смогла принять единогласного решения. «В ходе рассмотрения дела Мамаладзе полного консенсуса членов комиссии не было и президенту, соответственно, комиссия не смогла дать положительной рекомендации», — сказал Коридзе, отметив, что президент с позицией комиссии согласился.


Мерабишвили был задержан в мае 2013 года, а позже был осужден по нескольким обвинениям на девять лет лишения свободы.


Что касается осужденного за подготовку убийства священника Мамаладзе, адвокаты в августе передали в администрацию президента Грузии прошение о его помиловании.


Он был задержан в аэропорту Тбилиси в феврале 2017 года, в его багаже нашли отравляющее вещество цианид. По версии следствия, священник ехал в Берлин, где проходил лечение патриарх Грузии Илиа Второй. По данным следствия, жертвой должно было стать духовное лицо высокого ранга. Суд в сентябре 2017 года признал Мамаладзе виновным и приговорил его к девяти годам тюремного заключения.

Материалы предоставлены сайтом Светское общество
Гиперссылка на портал Светское общество

источник публикации статьи:Интерфакс

дата публикации ..2018

На портале Вы можете ознакомиться с разделами: карта сайта

You May Also Like..

В Москве принято решение о санкционировании ареста Сергея Юрина

Взяточничество вменяется в вину первому вице-мэру Сочи «Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Юрина меру пресечения в виде заключения под […]

Итальянский вертолет арестован в Петербурге за неуплату 250 млн рублей таможенных платежей

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Сотрудники Северо-Западного таможенного управления арестовали вертолет, который ввезли в РФ для использования на международных перевозках, […]

Медведев собрался снизить «правоохранительные риски» для честных бизнесменов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Правительство намерено принимать меры по снижению для добросовестных предпринимателей рисков, связанных с действиями правоохранительных органов, […]